Klinikum Standort Karlstadt

Innere Medizin und Gastroenterologie

Als Teilgebiet der Inneren Medizin befasst sich die Gastroenterologie mit Diagnostik, Therapie und Prävention von Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes sowie der damit verbundenen Organe Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse. Diagnostische und therapeutische Maßnahmen bei gastroenterologischen Erkrankungen werden häufig endoskopisch durchgeführt. Hierbei können auch kleinere Operationen wie Abtragung von Tumoren, Unterbindung blutender Gefäße oder Einbringung von Stents oder Prothesen zur Wiedereröffnung verschlossener Darmanteile erfolgen. Unser Team aus Belegärzten mit diesem Fachgebiet bietet alle zeitgemäßen Formen dieser Diagnostik und Therapie.

Diagnostik und Therapie von Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes:
  • Koloskopie (Spiegelung des Dickdarms mit der Möglichkeit der Biopsie, Polypabtragung, Blutstillung, Argon-Plasma-Koagulation)
  • Gastroskopie (Spiegelung der Speiseröhre, des Magens und des Zwölffingerdarmes mit der Möglichkeit der Biopsie, Färbemethoden, Polypabtragung und Blutstillung)
  • PEG-Anlage
  • Wasserstoff-Atemteste (zur Klärung einer Kohlenhydrat-Unverträglichkeit z.B. gegen Milchzucker, Fruchtzucker)

Unsere Fachabteilung besitzt eine Weiterbildungsermächtigung.

Weitere Infos erhalten Sie hier:

Facharztweiterbildung

Notfallsprechstunde: 24 Stunden täglich